Visita de Estudo ao Museu do Lactário e ao Museu da Farmácia
Designação da atividade | Visita de Estudo ao Museu do Lactário e ao Museu da Farmácia |
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Escola | Escola Secundária Afonso Lopes Vieira |
Tipologia | Visitas de Estudo |
Data de início | 1-09-2023 |
Data de término | 31-12-2023 |
Departamentos | Matemática e Ciências Experimentais |
Grupos de Recrutamento/Disciplinas | 520 - Biologia e Geologia |
Dinamizadores | Isabel Caseiro e Ana Tildes |
Público-Alvo | 1AS / 2AS / 3AS |
Breve Descrição | Os alunos dos 3 anos do Curso Profissional Técnico Auxiliar de Saúde realizarão uma visita de estudo a Lisboa no dia 23 de novembro. Começarão por conhecer o Museu do Lactário. O seu espólio exposto divulga a história do serviço e apoio lacticológico à infância mostrando a criação do primeiro Lactário em Portugal, no qual se distribuía, gratuita e diariamente, leite de qualidade, prestando ainda assistência pediátrica a todas as crianças por ela assistidas. Esta foi uma obra do coronel Rodrigo António Aboim Ascensão (1859-1930), que exercia neste bairro o comando da Companhia de Cavalaria da Guarda Fiscal. Visitarão, também, o Museu da Farmácia, contactando com 5000 Anos de História da Saúde e da Farmácia - Civilizações Distantes no Tempo e Espaço. |
Articulação com o Projeto Educativo | Educar e Formar Envolver e Responsabilizar |
Objetivos | - Reconhecer a importância do aleitamento materno no desenvolvimento do bebé. - Conhecer fórmulas de leites adaptados. - Conhecer a história e serviços do primeiro lactário em Portugal, compreendendo as potencialidade e importância do leite na sobrevivência humana e relacionando a fermentação lática como um processo que permitiu a preservação deste alimento e a obtenção de produtos derivados. - Conhecer a história da farmácia portuguesa e relacionar a sua evolução tecnológica com o impacto na saúde individual e comunitária. - Identificar os equipamentos associados aos procedimentos de limpeza, desinfeção e esterilização. - Identificar o papel das entidades e dos profissionais intervenientes na prevenção e controlo da infeção: orientações, medidas e recomendações; - Identificar situações de risco potenciadoras da infeção associadas aos diferentes contextos de prestação de cuidados; - Revelar interesse na atualização contínua e adaptação a novos produtos, materiais, equipamentos e tecnologias no âmbito das suas atividades; - Identificar a tipologia de diferentes equipamento e materiais. - Identificar a tipologia de equipamento e materiais. - Revelar interesse na atualização contínua de conhecimentos e técnicas de saúde |